Компания «Ростелеком» вывела на рынок собственные геоинформационные сервисы

Компания «Ростелеком» ввела в коммерческую эксплуатацию «Единое информационное пространство геоданных» (ЕИПГД) — инструмент информационной поддержки для принятия управленческих решений любой тематической направленности, масштабности и уровня, от муниципальных и региональных ведомств до федеральных органов исполнительной власти.

«Единое информационное пространство геоданных» станет одним из ключевых информационных ресурсов, призванных объединить данные из множества разрозненных источников в тесной связи с географическим положением, моментом или периодом времени.

Геоинформационный ресурс позволит решить целый спектр прикладных задач, связанных с использованием пространственных данных в сфере экономики, строительства, защиты окружающей среды, планирования территории, оказания государственных услуг.

«Единое информационное пространство геоданных» — собственная разработка компании «Ростелеком». Это — прикладной программный продукт с  использованием свободного программного обеспечения (СПО) и  российских разработок, позволяющий в короткие сроки создавать информационно-аналитические и геоинформационные сервисы для органов государственной власти всех уровней и коммерческих организаций на основе принципов облачных технологий и сервис-ориентированной архитектуры.

«Основная цель, которую мы преследовали при разработке этого решения, — создание единой точки доступа к информационным потокам путем моделирования информационной системы на базе готовой платформы непосредственно по тем данным, которые интересны конкретному заказчику», — говорит Вице-Президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков.

Благодаря созданию геоинформационных сервисов на базе «Единого информационного пространства геоданных» компания «Ростелеком» вышла на рынок разработки информационно-аналитических и геоинформационных систем для корпоративных, муниципальных и государственных нужд на основе импортозамещающих технологий.

Компания «Ростелеком» — лидер телекоммуникационной отрасли, присутствующий во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающий миллионы домохозяйств в России. Компания «Ростелеком» — главный поставщик услуг ШПД и платного телевидения на российском рынке: количество абонентов услуг ШПД превышает 11,4 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 8,4 млн пользователей, из которых свыше 3,1 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Компания занимает ведущие позиции в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, и жилищно-коммунальных услуг.

rostelecom.ru