Анне Вески — героиня ток-шоу «Мой герой»

veski.jpg

Она родилась в Эстонии, но после распада Союза ее не настигли простои в работе – певицу постоянно приглашали на гастроли в Москву. Анне Вески стала героиней очередного выпуска ток-шоу «Мой герой». В гостях у Татьяны Устиновой она вспомнила про необычное детское путешествие, то как Игорь Саруханов написал ей легендарный шлягер «Позади крутой поворот» и почему внуки с огромным удовольствием приезжают к ней в гости. Выпуск программы смотрите на канале ТВЦ в среду, 10 февраля, в 13.40.

Детство юной Анне прошло в ароматной атмосфере. Она до сих пор помнит, как выглядели те настоящие французские духи.

– Мама работала в парфюмерном магазине, я часто бывала у нее, – рассказывает с узнаваемым акцентом Вески. – А папа был водителем на автобазе. Вспоминаю, как мы летом ездили с семьей на море на горбатеньком «Запорожце», и когда машина набирала скорость 60-70 километров, мне казалось, что она сейчас вся развалится. Страшно было…

Оказывается, натуральная блондинка Вески всегда мечтала о длинных волосах, но отчаянный поступок свел все старания на «нет». Что же произошло в жизни певицы, из-за чего она всегда ходила с короткой стрижкой? Почему она скептически относится к мини-юбкам и за что отличница Вески имела «неуд» по поведению в школе?

Ее старший брат Мати Ваарманн – великолепный музыкант, и когда Анне отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, она очень стеснялась репетировать дома: вдруг брат засмеет.

– Но благодаря брату я уже в школе зарабатывала деньги – рассказывает певица в программе. – Мы с ним играли в ЗАГСе марш Мендельсона. Помню, в один из дней было сразу 15 пар молодоженов – сколько же тогда получили денег!

Казалось бы, подработка во Дворце бракосочетания должна была отбить охоту выйти замуж, но…

– Я понимала, что продолжу выступать. В школе, с ансамблем, мы становились победителями региональных конкурсов. В вузе же случился студенческий роман, на пятом курсе мы поженились, родилась дочка. Чтобы как-то выживать, я устроилась выступать в филармонию.

А потом были выступления с популярным коллективом «Витамин», встреча с Игорем Сарухановым, который написал одну из самых известных песен Вески – «Позади крутой поворот». Композитор и певец до сих пор помнит ту первую встречу с Анне… Чем она ему так запомнилась? Почему у композиции был такой оглушительный успех и она собирала многочисленные призы? Обо всем этом в программе порассуждает сам Саруханов.

После распада СССР, чтобы подстраховаться на случай отсутствия гастролей, певица открыла вместе с друзьями салон по продаже шуб.

– Но хорошо, что в Москву меня часто приглашали на «Песню года» и другие концерты. Да и муж поддерживал.

Со вторым супругом Вески уже 34 года – Бенно Бельчиков ее администратор и концертный директор.

Я, когда мы только поженились, старалась научиться готовить, чтобы его удивлять, но каждый раз муж пробовал и говорил: «Сюда нужно добавить того-то и того-то». После нескольких попыток вкусно его накормить сказала: «Раз у тебя все так хорошо получается, сам и готовь».

Почему дочь в детстве осуждала Анне Вески? Как проходят выходные певицы в обществе внуков? Из-за чего заядлая собачница больше не решается заводить дома четвероного друга? Об этом гостья программы «Мой герой» расскажет зрителям телеканала ТВЦ в среду, 10 февраля, в 13.40.

 Татьяна Кондратьева, ТВЦ