Телекомпания «Мастер Решений»: будущее региональных каналов решается сейчас

mr.jpg

Ежегодно в конце весны более 500 производственных и дистрибьюторских  компаний из более 40 стран мира собираются под одной крышей в рамках выставки World Content Market. В течение трех дней более 1500 делегатов проводили важные переговоры о закупках, продажах, совместном производстве аудиовизуальных проектов или приняли участие в конференциях.

Традиционно, региональных участников ждала обширная программа конференций, которая аккумулировала  самую актуальную информацию по региональному телевизионному бизнесу. Более 50-ти региональных телеканалов прислали своих представителей на двухдневную стратегическую сессию «Настоящее и будущее регионального телевидения России», которую организовала телекомпания  «Мастер решений».В обсуждении темы первого дня сессии –«Как сохранить своего зрителя региональному каналу в эпоху цифровизации» – приняли участие первый заместитель  председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связиАндрей Свинцов, президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко, генеральный директор Национальной ассоциация  телерадиовещателей Александр Широких, доцент факультета журналистики МГУ Андрей Вырковский и генеральный директор т/к «Мастер решений» Анна Кременецкая.Каждый из спикеров представил анализ состояния отрасли и изложил свои взгляд на проблему сохранения аудитории. Главная  мысль всех выступлений созвучна с девизом т/к «Мастер решений» — КОНТЕНТ РЕШАЕТ! Руководители телеканаловКубань-24, Первый Крымский, Алмазный край, Катунь-24, ЛОТ,  Ариг Ус,  ТРК «Удмуртия»,  ОблТВ с живым интересом  выслушали прогнозы и стратегии  развития медиарынка на ближайшие 10 лет, что представил факультет журналистики МГУ.

Второй день стратегической сессии «Настоящее и будущее регионального телевидения России» был посвящен прикладным вопросам  будущего  — «Региональное ТВ и интернет: мультимедийность, как новый путь развития телевидения». Среди спикеров этого дня отметились своими выступлениями заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосевас темой «Иммерсивная журналистика» и генеральный директор телеканала «ОблТВ», секретарь Союза журналистов России  Антон Стуликов с докладом «Предложения по запуску цифрового вещания региональных и муниципальных телеканалов в субъектах РФ».Модератором  всех двух дней стратегической сессии выступил директор по региональному развитиют/к «Мастер решений» Игорь Никифоров.

Своими впечатлениями о  выставкеWCM-2019  и стратегической сессии «Настоящее и будущее регионального телевидения России»делятся делегаты регионального ТВ.

Татьяна Гайдукова, телекомпания «Губерния», Хабаровск: — «Программа выставки настолько насыщенная, что уложиться в один день невозможно. Информацию, что мы получили на сессии, нужно будет внимательно изучить со всех сторон, т.к. её оказалось очень много. Что-то из этого мы обязательно возьмем на вооружение своего телеканала»

Владислав Солдатенко, медиакомпания «Алмазный край», Якутия: — «Я постарался посетить все семинары и послушать каждого участника. Для меня, как для представителя очень удаленного региона, здесь прозвучало очень много полезного. Соглашусь с мнением, что многие регионы отстают на 2-3 года по восприятию объективной действительности того, что сейчас происходит с отраслью, с контентом, с телесмотрением в частности. Я возьму на вооружение многое из того, что здесь было сказано о современной аудитории, о способах продвижения контента, о тенденциях развития отрасли».

Елена Лобанова, телеканал «Регион-67», Смоленск:  — «Встречи в таком формате очень нужны регионам. Мы не имеем доступа кразличного рода измерениям и оперативной возможности проанализировать и обсудить эти данные.  Жалею, что не удалось посетить все семинары и лекции, но даже из сессии от т/к «Мастер решений» я успела почерпнуть много полезной информации, опираясь на которую мы будем делать свои выводы и продумывать стратегию для телеканала».

Олег Черных, Ленинградская областная телекомпания: — «Информация, что прозвучала на сессии очень интересная, но она еще раз подтвердила мои пессимистичные прогнозы о судьбе большого количества региональных и муниципальных каналов. Я утвердился в мысли, что отрасли придется сузиться. Я рад, что наметилась тенденция и понимание о смене  формата контента для телевидения и расширении сфер присутствия телеканала в жизни зрителя».

Вадим Восторов, телеканал ТВК, Красноярск: — «Встречи в формате обсуждения очень важны и полезны для регионального рынка. Сейчас всё меняется, и понимание, куда и в какую сторону двигаться остро, как никогда. Больше всего меня заинтересовал прогноз развития медиарынка, что представил факультет журналистики МГУ. Так же я рад, что Анна Кременецкая подняла вопрос качества контента в период борьбы телеканалов за способы вещания.  Это действительно важная проблема для телевидения»

Андрей Белянинов, компания «Фор Медиа»: — «В первую очередь я посещаю WCM из-за хорошей программы профильных мероприятий, таких, как стратегическая сессия, организованная т/к «Мастер решений». Это площадка для обмена опытом и получения новой информации, что просто необходимо тем, кто думает о развитии своего медиабизнеса»

Итоги работы т/к «Мастер решений»  на выставке WCM-2019 подводит её руководитель.  Анна Кременецкая, телекомпания «Мастер решений», Москва: — «В очередной раз мы убедились насколько важно вести информационную работу с партнерами, а не просто предлагать им свой контент. Я рада, что нам удалось собрать в стенах конференц-зала выставки WCM такое большое количество медиаменеджеров из самых разных регионов России и дать им информацию для размышления от ведущих представителей и экспертов  медиабизнеса. Сейчас, когда решается судьба большого количества региональных и муниципальных каналов, важно быть вместе и сообща искать пути выхода из кризисных ситуаций. Такая форма сотрудничества и обмена опытом позволяет каналам стать сильнее»