Рэпер FACE написал саундтрек для фильма «Юморист»

Фильм «Юморист» выходит в прокат 1 марта и рассказывает об эстрадном юмористе Борисе Аркадьеве, у которого в жизни все хорошо: счастливая семья, обожание миллионов, очередь поклонниц и благосклонность властей. Но комику не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя: чем громче его успех на сцене, тем сильнее в нем назревает протест.

Михаил Идов, автор сценария и режиссёр фильма «Юморист»:

«В сентябре у FACE вышел альбом «ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ» — неоднозначный с точки зрения музыки, но очень неожиданный и крутой как гражданский жест. В тот момент я заканчивал работу над фильмом, и мне вдруг показалось, что между FACE и главным героем есть довольно четкая связь. И FACE, и Борис Аркадьев — люди, от которых публика ждёт, скажем так, простых развлечений, но оба быстро устают быть шутами и пытаются говорить о том, что их по-настоящему волнует — даже если это стоит им карьеры. Параллель меня заинтриговала, я показал кино FACE. Ему фильм очень понравился, и он решил написать трек. Который стал неожиданной смычкой между событиями фильма и современностью».

Артём Васильев, продюсер фильма «Юморист»: «FACE написал трек, отталкиваясь от своих впечатлений после просмотра. Нам не нужно было что-то объяснять или корректировать, он всё почувствовал верно. Это доказывает одну важную вещь: вопросы, которые мы поднимаем в картине, не устарели и находят отклик у современного поколения».

Антураж клипа — полутемный концертный зал. Выступление FACE сняли за одну смену в кабаре-театре на замаскированном под корабль дебаркадере в Петербурге. В клипе рэпер выступает альтер-эго главного героя фильма: он выходит на сцену в классическом костюме и начинает «развлекать публику» перед микрофоном. Кадры с рэпером FACE сменяются кадрами из киноленты — вот юморист Борис Аркадьев в зале перед преданными поклонниками, вот он в гримерке, а вот он едет в никуда в машине сотрудников КГБ.

О фильме:

Жанр: драма     

Режиссер и автор сценария: Михаил Идов

В ролях: Алексей Агранович, Юрий Колокольников, Алиса Хазанова, Павел Ильин, Артем Волобуев, Полина Ауг, Семен Штейнберг, Вильма Кутавичюте, Ольга Дибцева, Даниэль Шифрин, Вера Идова, Александр Марин, Анатолий Котенев и Юлия Ауг

Продюсеры: Артем Васильев, Андрей Савельев, Aija Berzina, Alise Gelze (Латвия), Artemio Benki (Чехия)

Сопродюсеры: Сергей Корнихин, Глеб Руденко, Виктория Шамликашвили

Оператор-постановщик: Alexander Surkala

Композитор: David Mason

Художник по костюмам: Александр Осипов

Художник-постановщик: Aivars Zukovskis

Студии: «Метрафильмс» при участии компании «Сага» и онлайн-кинотеатра ivi, совместное производство Tasse Film и Sirena Film, при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Латвийского национального центра кино, Рижского Фонда кино, Чешского Фонда Кино, Фонда поддержки совместного кинопроизводства при Совете Европы «Евримаж»

Производство: Россия, Латвия, Чехия, 2018 

Дата выхода: 1 марта 

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»