В прокат выходит анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра»

7 марта 2019 года в прокат выходит анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра», созданного совместными усилиями Киностудии им. Горького, студии КиноАтис, чешской Rolling Pictures, spol. s r.o. и бельгийской Grid Animation. Продюсеры проекта с российской стороны — Вадим Сотсков и Сергей Зернов.

Режиссерами анимационной ленты «Гурвинек. Волшебная игра» выступают Инна Евланникова – одна из создателей знаменитой анимационной франшизы «Белка и Стрелка», за плечами которой работа в зарубежной компании Varga Studio (Венгрия), и Мартин Котик.

Мультфильм расскажет о приключениях необычного десятилетнего мальчика Гурвинека из Чехии. По сюжету, герой мечтает лишь об одном — завершить последний уровень невероятно сложной компьютерной игры. Тогда его имя попадет в заветный Зал Славы, мальчик отделается от нападок школьных задир, а отец станет им гордиться. Но победа в виртуальной игре становится только началом настоящего путешествия Гурвинека, его верного пса и их невозмутимой соседки, рыжеволосой Майи, в давно забытый мир старинного городского музея игрушек.

В красочном мире мультфильма встретятся яркие российские и иностранные персонажи, которые подарят зрителям увлекательное 3D-приключение и вернут веру в дружбу и семейные ценности.

Сергей Зернов, генеральный директор Киностудии имени М. Горького:

«Анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра» заинтересует и тех зрителей, которые идут в кинотеатры за захватывающим приключенческим сюжетом, и тех, кто хочет познакомиться или встретиться вновь с таким персонажем, как Гурвинек. Старшее поколение помнит героя по журналам «Мурзилка» и «Веселые картинки», а юный зритель, возможно, узнает в этом любознательном мальчике самого себя. Для Киностудии им. Горького этот проект — возможность приобщить детей к культурному прошлому через увлекательное путешествие по знакомому им миру — миру компьютерной игры».

Вадим Сотсков, генеральный директор студии КиноАтис:

««Гурвинек. Волшебная игра» — первый проект в фильмографии компании, сделанный в копродукции. Для нас это, прежде всего, бесценный опыт работы с европейскими студиями. Анимационный фильм был тепло встречен аудиторией в Европе. Студия КиноАтис надеется, что российский зритель тоже полюбит картину и всех ее героев, тем более, что такой персонаж, как Гурвинек был широко известен в советское время. Мы представим героя в новом свете и попытаемся вернуть ему былую популярность».

Инна Евланникова, режиссер-постановщик:

«Наш анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра» учит терпению и взаимопониманию между детьми и родителями. Он рассказывает о тех проблемах, которые сейчас актуальны во многих семьях — о компьютерной зависимости ребенка и чрезмерной занятости взрослого на работе. Нам хотелось бы, чтобы посмотрев мультфильм, дети и родители начали проводить больше времени вместе и больше интересовались делами друг друга. Но, конечно, в картине эта тема звучит ненавязчиво — она показана через увлекательные, веселые и волшебные приключения героев».

Сотрудники КиноАтис воплотили в трёхмерном пространстве историю и персонажей мультфильма по эскизам коллег из Чехии. Рендеринг и композитинг материала осуществляла бельгийская студия Grid Animation. После этапа пост-продакшн компания КиноАтис перемонтировала версию для российского проката и провела озвучание мультфильма, над которым работал звездный состав отечественных артистов.

В анимационном фильме герои говорят голосами таких известных актеров, как Михаил Ефремов, Константин Райкин, Юрий Стоянов, Олеся Железняк, Ольга Тумайкина, Анна Ардова и других. Талантливые артисты помогли придать мультфильму оригинальность, характер и юмор, который оценят и дети, и их родители.

Роль Гурвинека озвучил юный актер Александр Трачевский. Его персонаж — живой, наивный и любознательный десятилетний мальчик, своими действиями постоянно ставящий в тупик отца Спейбла, которому дал свой всеми узнаваемый голос Михаил Ефремов. «Я думаю, что каждый отец, посмотрев мультфильм, узнает в этом персонаже себя», — говорит артист.

Актеру достался наивный, рассеянный консервативный персонаж, пытающийся совладать с непоседливым сыном. Спейбл работает в музее и очень любит свое дело. Также ему нравится проводить время за чаепитием с добродушной старушкой мисс Катариной, заговорившей голосом Анны Ардовой. «Моя героиня – прекрасная молодая бабушка, — рассказала актриса. – Катарина – положительная, добрая, боевая, всех подбадривает. Мне она очень понравилась».

Близкую подругу мальчика, Майю, озвучила Евгения Каверау, в своем юном возрасте сыгравшая в более чем 20 фильмах и сериалах. Ее героиня, Майа — отличница и аккуратистка, чувствительная девочка. Она часто использует в разговоре поговорки, а иногда лучше взрослых знает, что делать, и помогает Гурвинеку в его затеях.

Роли комичных старушек-подружек достались Ольге Тумайкиной и Олесе Железняк. Их персонажи — полные противоположности: одна из них — большая и полная, любительница острых ощущений, а другая — маленькая, уравновешенная и чинная. По сюжету, они сохраняют спокойствие, в то время как в парке, где они вдвоем прогуливались и кормили птичек, начался полный хаос.

Константин Аркадьевич Райкин подарил свой голос главному злодею, однако его герой отнюдь не однозначно отрицательный — кукловод Бастор проходит через разные состояния от благодушия до одержимости и обратно к искуплению. Он меняется и развивается в течение истории. Артист передал разные оттенки в голосе персонажа — спокойный покровительственный тон учителя, истеричный и гневный крик, зловещий хохот.

Артист Юрий Стоянов озвучивал Эрудита. У его забавного героя есть одна характерная особенность – он разговаривает, а иногда и поет стихами.

В августе 2017 года в Чехии вышла локальная версия фильма, которая имела серьезный кассовый успех в неголливудском сегменте релизов с общими сборами более 1 миллиона долларов США.

Международным прокатчиком копродукционного проекта выступает компания Planet Nemo. На разных стадиях договоренности прокатчик находится с партнерами в Китае (HCG Ent.), Южной Корее (Green Narae), Вьетнаме (Beta), Украине (Kinofilm), Чехии (CinemArt), Ближнем Востоке (Front Row), Турции (Fabula), и бывшей Югославии: Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Косово и Албания (Блиц).

О фильме «Гурвинек. Волшебная игра»

Год: 2018

Хронометраж: 80 мин.

Жанр: Семейная комедия

Страна: Россия, Чехия, Бельгия

Производство: КиноАтис, Киностудия им. М.Горького, Rolling Pictures, spol. s r.o., Grid Animation

Режиссеры: Мартин Котик, Инна Евланникова

Продюсеры: Сергей Зернов, Вадим Сотсков, Мартин Котик, Марк Мертенс, Ян Гуссен, Адриан Политвоски, Жиль Ватеркейн

Авторы сценария: Джеспер МоллерПетр Неповим, Милош Киршхер, Дан Хардер, Николай Маковский, Ольга Никифорова, Андрей Галанов, Джамал Атабаев

Художник-постановщик: Мартин Заградник

Композитор: Йиржи Шкорпик

Актёры: Александр Трачевский, Михаил Ефремов, Райкин Константин, Колган Алексей, Юрий Стоянов, Ардова Анна, Олеся Железняк, Ольга Тумайкина, Андрей Рожков

Возрастное ограничение: 6+

Синопсис

Гурвинек – умный и жизнерадостный десятилетний мальчик, страстно желающий только одного– завершить последний уровень невероятно сложной компьютерной игры. Тогда его имяпопадет в заветный Зал Славы, задиры из школы наконец-то признают его, и даже рассеянныйотец сможет им гордиться. Но победа в виртуальной игре становится только началомнастоящего путешествия Гурвинека, его верного пса и их невозмутимой соседки в давнозабытый мир старинного городского музея игрушек. Гурвинек случайно активируетлегендарный волшебный диск, который оживляет не только музей и всех его удивительныхобитателей, но и чудовищного престарелого кукловода! Осознав, какие силы он пробудил,Гурвинек должен будет развить навыки, полученные им во время прохождения любимой игры,до совершенно нового уровня! Но это далеко не все, ведь герою предстоит набраться смелостидля борьбы с обезумевшим кукловодом, чтобы спасти не только своего отца, но и весь город отнадвигающейся жестокой и загадочной угрозы.