Америка vs. Британия: за что мы любим сериалы двух кинодержав

viasat.jpg

Они говорят на одном языке, но спутать американцев с британцами невозможно. Что-то кардинально отличает одну нацию от другой. То же самое можно сказать и о сериалах этих стран. Честно признаться, мы с интересом следим за премьерами обеих. Но чтобы не пропустить лучшие новинки сезона-2017, киноэксперты телеканала TV1000 Premium HD рассказали, как сделать правильный выбор.

Продолжительность

Хотя история кинематографа началась во Франции, лидерство в создании сериалов быстро завоевали Америка и Великобритания. С тех пор они успешно сохраняют ведущую роль в производстве полнометражных фильмов и сериалов. Первая заметная особенность двух стран – продолжительность сериалов. Чопорные англичане неохотно меняют традиции, их сериалы до сих пор напоминают многосерийные фильмы. В среднем сезон состоит из 3-7 серий. Но это нравится далеко не всем зрителям: пока привыкаешь к героям и втягиваешься в сюжет, сериал заканчивается. Сезон американского сериала редко включает в себя меньше десяти – пятнадцати эпизодов. Зато где-то на грани находится новый сериал «Табу» — совместного производства английского телеканала BBC и американского FX. Похоже, наконец-то удалось найти золотую середину – сезон состоит из 8 серий.

Экранизации

Британия любит классику. Основой сериалов нередко становятся классические романы Джейн Остин, Чарльза Диккенса и других европейских авторов. Постановки вполне традиционные – по оригинальному сюжету, с костюмами соответствующего столетия и старинными интерьерами.

Американские студии тоже снимают сериалы по книгам, но не упускают возможности переписать сюжет. В этом сезоне, например, российский зритель впервые увидел сериал «Изумрудный город» по мотивам произведений Фрэнка Баума о волшебной стране Оз. Сказка о девочке Дороти из Канзаса, попавшей в волшебную страну, адаптирована под взрослую аудиторию. В новой истории глупое пугало Страшила – потерявший память молодой солдат. Трусливый лев – маленькая сирота с магическими способностями. А сама Дороти – взрослая девушка, которой предстоит заново узнать саму себя. Режиссером выступил Тарсем Сингх, снявший красивейшие голливудские ленты «Запределье», «Белоснежка: Месть гномов», а также культовый триллер «Клетка».

Еще одна книжная экранизация – сериал «Гримм» по мотивам немецких сказок. Сюжет изрядно доработан и перенесён в настоящее время, однако сохранил жутковатое настроение историй братьев Гримм. Главный герой Ник является потомком рода Гриммов, которые по сюжету были не писателями, а борцами со злом. Они имеют сверхъестественные способности и пытаются защищать жизни простых смертных. Ник работает детективом и скрывает свои способности от коллег и даже любимой девушки.

О вкусах не спорят

Британцев отличает особый подход к «картинке» сериала. Обычно проект получает собственный узнаваемый визуальный стиль и даже оттенок (вспомнить того же «Шерлока»). Свои вкусы у англичан и на внешность героев. Если сравнить известные ремейки британских сериалов, в американской версии все герои наделяются голливудской внешностью и становятся более благовидными. Американская действительность в сериалах тоже гораздо более узнаваемая. Легкая цветокоррекция не меняет ощущения естественности. Этим отличается, например, «Карточный домик», сериал о внутренних политических интригах в аппарате американского президента. Все его эпизоды, которые снимались в старом промышленном павильоне штата Мэриленд, в созданных декорациях выглядят невероятно реалистично. Даже овальный кабинет президента воссоздан до мелочей. К такой «картинке» не нужно привыкать и можно сосредоточиться на сюжете и актерах. Среди них, кстати, звезды первой величины — Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Келли и другие.

Особенности национального юмора

Английский юмор, понятный только самим англичанам, – это известная культурная особенность. В киноиндустрии непонимание было настолько серьезным, что мировые студии нередко не могли выпустить сериалы без адаптации. Американцы наоборот отличаются легким юмором. Их простые, но колкие шутки легко вписываются в сюжет и даже становятся отличительной чертой главных персонажей. Хороший пример – свежий сериал, который скоро увидят зрители TV1000 Premium HD – «Черный список: искупление». Это шпионский триллер, однако его герои не лишены юмора. Как и сериал-предшественник «Черный список», спин-офф расскажет — получит развитие история команды бывшего правительственного агента Рэда Реддингтона? На этот раз в ней соберутся самые «профессиональные» нарушители закона. Группа наемников постарается заслужить уважение после всех совершенных криминальных дел. Но чтобы искупить грехи прошлого, им придется заняться проблемами, за которые официальная власть браться не решается. Черный юмор и колкие шутки – прилагаются.

Группа компаний Viasat представляет платные телеканалы на территории России и стран СНГ, которые распространяются в сетях кабельных и спутниковых операторов.

Пакет телеканалов Viasat Premium HDэто семь телеканалов в формате высокой чёткости и с многоканальным звуком Dolby Digital. Жанровую линейку пакета составляют канал голливудских киноновинок и сериалов TV1000 Premium HD, канал ожидаемых блокбастеров и популярных кинофраншиз TV1000 Megahit HD, комедийный киноканал TV1000 Comedy HD. Также пакет пополняют два канала на одной кнопке об истории и природе Viasat Nature HD и Viasat History HD, спортивный телеканал Viasat Sport HD и единственный в России канал, полностью посвящённый гольфу, Viasat Golf HD. Также компания представляет ТВ-контент в сети Интернет — онлайн-сервис лицензионного видео TV1000Play.