Константин Хабенский и Кристофер Ламберт начинают сниматься в фильме о войне

3 сентября стартовал съемочный процесс масштабного кинопроекта «Легенда о побеге». Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за 3 недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Убив эсэсовцев и их приспешников, сотням узников удалось бежать. Часть из них во главе с Печерским примкнули к партизанам, часть были выданы местными жителями. Вскоре лагерь был ликвидирован по личному распоряжению Гиммлера.

Идея проекта возникла у министра культуры РФ Владимира Мединского, и ее поддержали продюсеры Эльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич («Герой»). Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Солнечный удар»), в качестве режиссера приглашен Андрей Малюков («Мы из будущего», «Матч», «Грозовые ворота», «Диверсант»). В основу фильма положена книга Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие»,  изданная в 2013 г. к 70-летней годовщине восстания и переведенная на польский, иврит, белорусский и украинский языки.

«Нас вдохновила личность Александра Печерского, который смог переломить нацистскую машину смерти, организовал и совершил единственное масштабное успешное восстание за всю историю Второй Мировой войны, — рассказывают продюсерыЭльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич, — Как это ни парадоксально, но на Западе о восстании в Собиборе и его руководителе-герое создано множество фильмов и книг, а в России о нем практически не знают.«Легенда о побеге» призвана исправить эту несправедливость».

Главную роль в ленте исполнит Константин Хабенский («Географ глобус пропил», «Метод», «Ночной дозор»). Коменданта Собибора, обершарфюррера СС Карла Френцеля сыграет французский актер Кристофер Ламберт, известный по голливудским лентам «Сицилиец», «Смертельная битва» и суперпопулярному киносериалу «Горец».Мария Кожевникова («Батальонъ») перевоплотится в голландскую еврейку.  В других ролях – европейские актеры ФелисеЯнкелль, ДайниусКазлаускас, МихалинаОльшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардти многие другие.

Основные съемки пройдут в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.

«Легенда о побеге» снимается при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военного исторического общества, а также при участии Министерства культуры Израиля и Фонда Александра Печерского.Создатели планируют выпустить фильм весной 2017 года, прокатчиком картины станет компания «Каропрокат».