Благотворительный медиабренд «Летающие звери»

flyani_1.jpg

Интересно делать только невозможное

«Всё, что ты можешь вообразить – реально» говорил Пабло Пикассо. Это высказывание крутится в голове на пути к моему собеседнику. О первом в российской и мировой практике благотворительном медиабренде я поговорила с Надей Федяевской, директором проекта «Летающие звери».

flyani_fed

Надя Федяевская

С первого раза сложно понять кто такие Летающие звери, неужели они могут летать? Как возникла такая идея?

Это связано с тем, что родоначальниками образа Летающих зверей были дети. Однажды в 2008 году мы пришли проводить занятие по созданию мультфильмов в отделение детской онкологии 31 городской больницы. Это многое изменило. Мы спросили ребят: «У вас есть идеи, о чём бы вы хотели сделать мультик?», тогда одним из прозвучавших предложений было «а давайте сделаем мультик про то, как у зверей появились крылья и они смогли летать!». Так родился первый детский мультик – достаточно сумбурный, нелепый, смешной… Суть его заключалась в том, что зверям было очень обидно, что они не умеют летать, и они попросили волшебника: «Волшебник, волшебник, дай нам крылья!». А волшебник сказал «А вот и пожалуйста!.. А вот вам и крылья!». Звери страшно обрадовались, и как давай летать – вот и вся история.

Трудно представить себе будущее мультфильма без драматургии. Но это вас не останавливало?

Образ нам страшно понравился и вдохновил – идея того, что невозможное возможно. Получилась метафора: летающие звери – как чудо, как возможность преодолеть силу тяжести. Ведь нашим подопечным детям приходится справляться с обстоятельствами, очень тяжёлыми обстоятельствами…

flyani_6

Мы запустили проект. Для начала попросили знакомых художников нарисовать летающих зверей, пофантазировать на эту тему. Рисунков было много. Мы открыли производство сувениров с совершенно разномастными летающими зверями, для этого совместно с благотворительным фондом «АдВита» учредили организацию «Помогать легко!», потом появилось пространство «Легко-легко», где стали продавать сувениры (значки, магниты, кружки, футболки, блокноты) или дарить за вознаграждение. Задумка выстрелила, люди стали приходить, делать пожертвования, увлечённо! Мы им предлагали, например, магнитик, а они говорили: «ой, а бегемотик у меня уже есть, и коровка у меня, вот крокодильчика нет, можно мне ещё крокодильчика?!».

Это была прорывная идея. Совершенно новый подход…

Сейчас только ленивый благотворительный фонд не выпускает сувенирной продукции. Это стало достаточно общепринятым. Тогда фонд «АдВита», выпуская открытки по рисункам подопечных, по рисункам детей, создали прецедент. Мы показали, что благотворительность может не просто просить, а зарабатывать. Тем временем проект «Летающие звери» так и существовал в качестве сувенирной продукции под эгидой «Помогать легко!».  Однако если вы своими силами производите блокнотики и распространяете «до куда руки доходят» в своём городе, это подходит под формат «local business». Это классно, но нам стало интересно попробовать реализовать проект другого масштаба. Так появилась идея создания благотворительного медиабренда «Летающие звери». Мультсериал делает персонажей узнаваемыми, затем продаётся лицензия на использование этих героев. Появляется возможность создавать вещи, которые мы не в силах производить сами и обеспечить дистрибуцию по всей стране. Например, есть обувь с «Летающими зверями», которую мы, понятно, не можем сами пошить и распространить. С помощью такой модели бизнеса мы имеем самые разные товары с Летающими зверями – от шоколада до жидкого мыла, от печенья до раскрасок, и купить их можно от Калининграда до Владивостока.

flyani_5

Что закладывалось в персонажах и какую историю хотите донести до зрителя?

Для нас принципиально важно, что мультфильмы – это то, с чем ребёнок проводит очень много времени, и в значительной степени свои поведенческие модели он считывает с примеров, которые черпает из мультфильмов. В этом отношении мы убеждены, что сегодня в социуме, в кино, в мультфильмах есть один дефицитный продукт под названием нежность. Для нас важно показать определённую модель отношений между людьми.

Что эта модель из себя представляет?

Отношения между летающими зверями наполнены теплом, заботой друг о друге.  Звери принадлежат разным конфессиям,  национальностям, они принимают друг друга такими, какие они есть. Герои способны слышать не только себя, но и своего собеседника, быть толерантным, отзывчивым, чутким…

flyani_4

Для нас очень важно, что летающие звери не кричат друг на друга, не оскорбляют, не эксплуатируют, не издеваются, даже в шуточной форме. Эта наша философия, убеждённость.

Очень многие мультфильмы напоминают по содержанию в них жестокости блокбастеры для взрослых

Это связано с простыми обстоятельствами. Дело в том, что кинематограф достаточно стремительно развивался и к концу XX века выработал инструменты эффективного воздействия на психику человека: как включить в нём зрителя, заставить переживать, волноваться, бояться, смеяться… Такие методы, окей, хорошо работают для взрослых, но вот возникает проблема – их начинают внедрять в детский контент. Это приводит к тому, что мультфильмы для детей перестают быть заповедной зоной. Теперь мультфильмы наполнены трешем: это может быть повышенный уровень громкости, повышенный, как стробоскоп, темп, агрессивный экшен, кричащие по яркости изображения или даже система взаимоотношений, в которых жизнь как таковая, не является неприкосновенной ценностью: ребёнок видит, как отрывают головы, как льются фонтаном кровь…

В мультфильмах всё выглядит более забавно, чем, если бы это было вживую. Но такой метод воздействия — агрессивный. И нам, конечно, хочется детей защищать. Пускай это всё остаётся для взрослых, они хотя бы по собственному желанию могут выбирать смотреть или нет такое кино.

Как в твоей жизни случилась благотворительность?

Для меня всё началось в 2008, когда мы создали студию «Да». Изначально был волонтёрский социальный проект по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

flyani_3

Мы начали с детского хосписа, онкологических отделений больниц и потом постепенно расширяли базу детей, с которыми работали: это и психо-неврологические интернаты, и социальные приюты, группы социально незащищённого населения.
Мы были единомышленниками – собирались после работы и ехали проводить занятия. Так студия существовала какое-то время. Занятия нас очень быстро затянули, стали съедать всё рабочее время…  Стал вопрос о необходимости перевести это из разряда свободного времяпрепровождения в дело, которому ты посвящаешь всё своё время, в том числе, предназначенное для зарабатывания денег. Нам удалось зарегистрироваться, найти финансирование, и мы всей командой уволились со своих работ. Стали заниматься своим делом. На студии «Да».

Как ты оцениваешь свою работу на уровне ощущений?

Это часть моей жизни. У меня не бывает обедов или выходных, на которых я не думаю о работе. Это дело органично вплетено в мою жизнь, стало одним из проявлений меня. Так что ощущения от работы,  как и от жизни в целом, — бывают тяжёлые моменты, счастливые, окрыляющие… Но самое главное, что жить  – страшно интересно. И работать – тоже.

flyani_2

О чем мечтаешь?

Я мечтаю о том, что Летающие звери станут международным проектом. Сейчас мы действуем в этом направлении, ведутся продажи на международных рынках. Очень хочется, чтобы это стало интернациональной социальной франшизой. Чтобы в любой стране мира товар с Летающим зверем автоматически маркировал товар как благотворительный. Это подразумевает под собой работу с разными благотворительными фондами. Потому что потребителю, конечно, нравится больше покупать продукты, зная, что деньги помогут его местным детям. То есть, если вы продаёте товар в Болгарии и все деньги идут в Россию, это меньше мотивирует, чем, если ты понимаешь, что болгарские дети получат помощь. Но и мы как правообладатели будем получать какую-то часть. Чтобы бренд стал эмблемой благотворительности.

Вы продолжаете радовать зрителей новыми сериями «Летающих зверей» и «Малышей и Летающих зверей», мультсериала предназначенного для детей помладше… Но на этом вы не останавливаетесь, какие проекты впереди? Над чем работаете?

У нас интересный новогодний период! Буквально под ёлочку мы выпустили первую серию нового дочернего мультсериала  под названием «Машинки». С уже хорошо знакомыми вам летающими зверями. Это необычный, очень специальный мультфильм – он призывает не сидеть перед экраном, а самому взять машинку и играть с ней! В нём заложено забавное противоречие, с которым нам как раз интересно работать. Хочется, чтобы ребёнок чаще отрывался от монитора в офлайн и делал какие-то «живые вещи», тактильные, связанные с моторикой… Важно ощущать мир.

Дана Болгова, проект «Летающие звери»