Музыкальное оформление телевизионных и кино проектов: подводные камни

appolo_m.jpg

За последние 10 лет продакшн компаниям стало гораздо проще найти, скачать и использовать музыку в производстве аудиовизуального проекта или контента. Тем не менее, лицензирование музыки для такого использования, по прежнему, может вызывать некоторые сложности, говорит представитель международного музыкального агентства Apollo Music.

Сейчас доступно большое количество музыки на различных платформах в сети. Для того, чтобы прослушать композицию, скачать и использовать её в проекте – достаточно пару кликов. В связи с этим, общества по защите авторских прав и музыкальные лейблы стали агрессивнее при отслеживании используемой музыки, даже в тех случаях, когда она бесплатная.

«Не все продакшн компании знают, что  по факту использования «бесплатной» музыки также нужно отчитываться в авторские общества. Право на вознаграждение за эфир или при публичном исполнении сохраняется за авторами и исполнителями независимо от стоимости лицезии”, говорит Елена Новикова, музыкальной супервайзер Apollo Music в России.

Спросите, прежде чем действовать

Несмотря на то, что Россия предпринимает усилия по соблюдению закона об авторском праве, тенденция использования музыки в производстве аудиовизуального контента без приобритения лицензии до сих пор присутствует в российской медиа-индустрии. Одной из распространенных ошибок является принижение важности получения прав на использование или лицензирование музыки до выхода проекта в эфир.

”Были случаи, когда музыка была использована в проекте до получения всех прав. Такое использование не только незаконно, но и ставит продакшн компанию в трудное положение, даже если правообладатель позволит получить права позже», объясняет Елена Новикова.

В такой ситуации есть несколько отрицательных и экономически невыгодных моментов:  возможный иск и ослабление позиции продюсера в процессе получения прав.

«У компании не остается возможности вести переговоры.  Правообладатель установит цену, с которой, в большинстве случаев, придется просто согласиться. Опыт показывает, что при получении прав до фактического использования музыки, стоимость лицензии на музыку существенно ниже. Также не редки ситуации, когда авторы не разрешают использование музыки тем или иным способом, или не согласны с объемом запрашиваемых продюсером прав, и если не удастся договориться о штрафном соглашении, есть риск судебных разбирательств».

На что стоит обратить внимание, выбирая музыку для проекта:

  1. Изучите договор, пропишите все условия использования: территория, медиа, хронометраж и срок использования, если необходимо. Если это не сделать, правообладатель может заявить, что музыка никогда не была лицензирована для конкретных медиа или стран.
  2. Иногда музыка лицензируется на определенный срок. Практика лицензирования в рекламных проектах – срок до 1 года, поэтому не забудьте вовремя продлить лицензию. Для теле и кино проектов, как правило, музыка лицензиурется на весь срок действия прав.
  3.  Если вы делаете промо ролики для проекта, в котором была использована музыка, удостоверьтесь, что в лицензионном договоре о музыкальном оформлении проекта промо также прописано, как отдельный способ использования.

Задача музыкальных агенств — помочь продакш компаниям лицензировать музыку. Это является одним из направлений деятельности агентства Apollo Music. Помимо предоставления лицензионной музыки собственной фонотеки, компания представляет права более 100 мировых лейблов, что также облегчает процесс лицензирования.

«Когда в Apollo Music обращается производственная компания, для нас важно подобрать лучшую музыку для проекта. Если подходящей композиции нет в нашем каталоге, но она есть у другого лейбла или исполнителя, мы помогаем организовать процесс получения прав. Важно, чтобы все было законно и продакшн компания была защищена при использовании музыки».