Кинокомедия Система Х

systemx.jpg

В Москве закончились съемки и заканчивается постпродакшн кинокомедии «Система-Х».

О чем фильм:

Обычный российский инженер-изобретатель по прозвищу Пофигист, разрабатывает новейшее оружие замаскированное под пылесос.В ЦРУ узнают о разработках и начинают за ними охоту. Пентагон боится, что Пофигист засосет Америку и шеф ЦРУ отправляет к Пофигисту супермена и суперагента-оборотня. А также своего сына-бездельника, чтобы он при помощи лучших агентов сделал карьеру в ЦРУ. Молодой американский шпион и не ожидает, что ужасный Пофигист окажется его родным отцом, ему предстоит сразиться с его бывшими коллегами и вся шпионская компания окажется под колпаком у подполковника ФСБ.

Дебютный проект режиссера Леонида Беляева по жанрусатирическая комедия в стиле научно-фантастического, шпионского детектива. Несмотря на такую эклектику жанров и наличие фантастических эпизодов, в этом фильме есть и правдивость, и логика.

В фильме снимались как хорошо известные, так и начинающие актеры. Игорь Гаспарян, известный российскому зрителю по многим, хотя и эпизодическим, но очень ярким ролям в кино, сыграл сразу несколько образов — подполковника ФСБ, таксиста, мексиканца и посла США в России. Так было задумано по сюжету. Еще один любимый зрителями актер Юрий Внуков, замечательно сыграл роль Шефа ЦРУ. Агента-оборотня сыграли сразу два актера Ольга Ермолаева и Игорь Большунов. Эти два персонажа по сюжету постоянно перевоплощались, как и положено агенту-оборотню. Актер Александр Боев, так же хорошо известный российскому зрителю по сериалам «Воронины», «Самара-2», «Бабушка легкого поведения», «Последний из Магикян» и многим другим,сыграл роль супермена Мыколы. Антагонист получился с очень многоплановым характером — опасным, смешным и добродушным одновременно.

Молодая актриса Алена Казанцева, сыграла шальную журналистку. Профессора Роберта сыграл Игорь Большунов, известный зрителям по театральным работам и сериалам «Карпов 2», «Автобус», «Тотализатор», а так же по своей режиссерской работе в документальном фильме «Михаил Евдокимов…прошу прощение у всех».Актер Евгений Ходзицкий играл роль молодого американского шпиона ЗАГСа — сына шефа ЦРУ. Главную роль в фильме сыграл Виталий Кабанов -мало известный в кинематографе театральный актер, сумевший точно передать образ и характер талантливого инженера–изобретателя, коими богата наша страна.  Были и другие актеры, которые сыграли эпизодические роли. Каждый из них внес свою неповторимую ноту характера в общий стиль, суть и жизненную идеологию.В фильме сошлись характеры всех поколений — от советского, до современного, а так же не прекращающаяся борьба двух идеологических противников США и России.

Свой хит «Стой кто идет» предоставил известный композитор, музыкант и певец Валерий Шаповалов, со сценическим псевдонимом Лимонадный Джо. В 90х эта песня была очень популярна. Уже на этапе работы над сценарием эта веселая и шутливая песня стала основным лейбмотивом фильма. Ничего более подходящего нельзя представить. Содержание фильма и суть песни сошлись как будто были созданы друг для друга.

Музыкальное сопровождение в фильме не ограничивается одной песней.В колоритной сценев рок-баре вместе с актрисой Ольгой Ермолаевой сыграла рок-группа «Аттракцион» под  художественным руководством Сергея Ананина. Ольга исполнила свою песнюна африканском языке.И эта песняпоистине достойна стать хитом, настолько она живая и темпераментная. Рок-группа сыграла самих себя – харизматичных и талантливых музыкантов, чудесным образом точно вписавшихся в настроение этой сцены. В другой сцене этаже песня была исполнена на русском языке.

В период съемок фильма царила свобода творческого самовыражения, поэтому фильм получился легкий, веселый и интересный. Он как-то сразу зацепил актеров, музыкантов, и людей, которые с большим энтузиазмом участвовали в решении многих технических вопросов.

Фильм получился таким, каким его и планировал создать сценарист и режиссер Леонид Беляев — легким, веселым, одновременно и развлекательным, и поучительным, при просмотре которого зритель получит и отдых, и удовольствие, который можно смотреть всей семьей.  Смотрите «Систему Х» — будет интересно!