Сериал Сергея Гинзбурга «Волчье солнце» на Первом канале

vs.jpg

Гела Месхи, Екатерина Климова, Андрей Мерзликин в многосерийном фильме Сергея Гинзбурга «Волчье солнце» пройдет на Первом канале 29-30 марта в 21:35

Фильм «Волчье солнце» снял режиссер Сергей Гинзбург («Сын отца народов»,  «Убить Сталина», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»). Сценарист Максим Белозор («Черчилль», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»).

В фильме снимались известные актеры: Андрей Мерзликин, Екатерина Климова, Владимир Ильин, Ольга Красько, Эва Шикульска и другие. А в главной роли — советского разведчика Михаила Останина, который внедряется в логово врага под именем Янек, — актер Гела Месхи.

Награды: 2015 год на фестивале «Detective FEST» проект «Волчье солнце» был удостоен Специального приза жюри в номинации «Тематические телевизионные сериалы».

Действие фильма «Волчье солнце»  происходит в 1924 го­­ду: фильм рассказывает о контрабандистах, проворачивающих свои дела под покровом ночи.

Главный герой, молодой чекист Михаил Останин (Гела Месхи), приезжает в Польшу с важной миссией — предотвратить нападение белоэмигрантских войск на молодое советское государство и стать доверенным лицом генерала Ромовского (Андрей Мерзликин). Останин втирается в доверие к белогвардейцам, выдавая себя за Януша Галецкого, друга своего детства, поляка, погибшего в боях с красными на юге России. А чтобы проникнуть на чужую территорию незаметно, Михаил и вступает в банду контрабан­­дистов.

Режиссер Сергей Гинзбург:

«Это история о разведчике, выполняющем секретную операцию на территории Польши в 20-е годы прошлого века. У него есть сведения, что Британская разведка готовит наступление белогвардейских войск на СССР, и его задача — помешать этому. И тогда Янек внедряется к противнику. Это картина о человеке, возможно, обреченном, но со своими очень четкими принципами и понятиями. Так складывается, что во вражеском логове он находит друзей, любовь, а на стороне своих у него появляются враги. Словом, свой среди чужих, чужой среди своих…

Для Гелы Месхи эта роль очень сложная, но он прекрасно справился». Меня захватила идея создать образ героя-разведчика, не похожего на Джеймса Бонда. Внешне наш Януш Галецкий — романтик, глубоко в душе — игрок. Он рисковый парень, который ввязывается в разные приключения, при этом оставаясь человеком чести и убеждений».

«1924 год — это время иллюзий. Только что закончилась чудовищная гражданская война, которая унесла миллионы жизней, но еще не наступили сталинские репрессии. Это год смерти Владимира Ленина. В воздухе витает сладостный дурман: мол, все может наладиться. И на территории врага Останин встречает интеллигентных, приятных людей. Белогвардейцев с идеалами чести и совести. Он невольно симпатизирует своим источникам и начинает с ними дружить. Останин не может стать предателем, должен выполнить свою задачу и при этом остаться человеком. Такова главная драма телефильма».

«Действие происходит в двух вымышленных городках — Плутске и Мирске. Один — на территории Польши, другой  — в советской России. Вся история абсолютно вымышленная, но придумана она с учетом реалий того времени. Мы изучали, какие тогда были контрабандисты,  какие контрабандные товары и с какой стороны пользовались спросом. Были ли подпольные организации на территории приграничных районов? Существовал ли план вторжения? Наша история начинается после ареста Бориса Савинкова и разгрома его боевой организации. Это была одна из самых знаменитых операций чекистов под названием «Синдикат». В то время существовали военные организации с реваншистскими настроениями в странах Балтии, в Венгрии. Остатки отрядов белогвардейцев, которые готовились к решающему вторжению. Очевидно и то, что Англия была заинтересована в поддержке этих сил. Франция, Германия, польское правительство тоже поддерживали остатки белого движения. Но дальше за этими фактами начинается вымысел. Мы снимали кино, приключенческую историю».

Гела Месхи: «Мой персонаж очень сдержанный, а я человек восточных кровей. Поэтому при работе над ролью самая большая для меня сложность — контролировать эмоции и не переигрывать».

«Он не ожидал, что у якобы врагов есть понятия чести, совести и собственного достоинства. Моему герою приходится делать выбор. Если бы я был на его месте, то выбрал бы друзей, а не политику. Но тогда было другое время…»

«Мой герой Михаил Останин — сознательный красноармеец, служит новой России, но в тылу белогвардейцев он встречает свою любовь. В итоге парень запутался: он уже не понимает, а правильно ли он делает, что шпионит за людьми, которые, по сути, становятся его друзьями. У моего героя — серьезное внутреннее противоречие. Ему нельзя стать предателем родины, но и вредить тем, кто ему симпатичен и дорог, тоже не хочется».

Екатерину Климову на роль жены начальника белой контрразведки, богатого поляка Франтишека Сегунды (Ян Фрыч), режиссер хотел утвердить сразу, но актриса настояла на пробах.

Режиссер Сергей Гинзбург:

«Катя играет женщину, которая несчастлива в браке и мучительно это переживает.  Я помню финальную сцену, где у нее был очередной эмоциональный монолог. А перед тем как войти в кадр, на тело актеров крепят «петлю», то есть микрофон, записывающий звук. И вот я, сидя перед монитором в наушниках, слышал не только реп­­лики актрисы, но и то, как стучало ее сердце. Она не просто произносила текст, но проживала сцену вместе c Беатой! Диапазон у Кати в этой роли огромнейший, она ведет себя как абсолютно обезумевшая женщина: то истерично смеется, давит на мужчину, заставляя идти с собой, то переходит к слабости, к слезам. Это сцена оказалась очень эмоционально тяжелой для актрисы, потому что ее героиня буквально балансирует на грани, она близка к тому, чтобы сойти с ума

Екатерина Климова: «Надо сказать, что в начале прошлого века женщины были очень самоотверженными, они стремились к самовыражению — тогда ведь начиналось движение за женскую эмансипацию! Дамы изменились, а вместе с ними и их поступки, манера поведения. Они стали носить брюки и курить сигареты в длинных мундштуках. Моя героиня Беата — одна из таких эмансипе, общественное мнение ее не волновало. Она испытывала отвращение к мужу, который ее предал: заставил переспать со своим начальником, чтобы получить повышение по службе. Многие ее поступки — это протест против семейного террора».

Андрей Мерзликин сыграл генерала Ромовского, не сразу согласился на эту роль.
«Я не видел себя в генеральских погонах, все-таки я молод еще для этой роли», — говорит актер.  Нелегко сыграть человека государственного масштаба с таким мощным интеллектуальным багажом. Максимум, что могу прочувствовать полностью из того, что пережил он, — это потеря близких людей, хотя играть это все равно непросто».

Александр Робак: «Мой геройМамонт работает на Советы, он старается не светиться, держится во вражеском тылу среди простого народа. Он влюбился в жену начальника белогвардейской контрразведки Франтишика Сегунды (польский актер Ян Фрыч). Мамонт по натуре авантюрист, он постоянно попадает в нелепые ситуации. Он человек могучий, выходец из народа, наделенный недюжинной силой. Если любит — то всей душой, если дерется — то насмерть, если дружит — то до конца. Мамонт идет по жизни большими шагами. Таких сегодня нет? Почему же, есть! Я такой. Поэтому и утвердили меня на эту роль, прямое попадание

 Скакать на лошади  Гела Месхи учился уже на съемочной площадке.

Скакать на лошади актер Гела Месхи учился уже на съемочной площадке.

«Я не умею ездить верхом, а режиссер попросил меня вскочить в седло, крикнуть «э-ге-ге» и помчаться вдаль. А еще порекомендовал посильнее дернуть за поводья, чтобы лошадь скакала быстрее. Я так и сделал, но, когда понял, что несусь верхом и не знаю, как затормозить, от страха встал над седлом. Но тут лошадь почувствовала еще большую свободу и с тройной силой понесла меня на забор. Там была выемка, куда бы она прошла, а я бы вписался в дужку ворот. Кричу всем «Спасите!», а сам думаю: «Что же делать?!» Слава богу, каскадеры сумели в последний момент остановить лошадь. У меня сердце еще полчаса билось со страшной силой».

Еще в одной сцене Геле Месхи  не повезло: в одной из сцен карета проехала по ноге актера. Он доиграл эпизод и только после команды «Снято!» завопил от боли.

В съемках фильма «Волчье солнце» участвовали 25 лошадей. Лошадей для съемок нашли в спецконюшне во Львове. Все они были приучены к выстрелам, дыму и пиротехнике. Для актеров подбирали торийцев, поскольку те более уравновешенные, спокойные и доброжелательные. К тому же на них удобно сидеть неопытному наезднику. А вот орловских рысаков запрягали в повозки и двуколки. На спортивных ганноверских лошадях скакали каскадеры, выполняя разнообразные трюки.

Актер Андрей Мерзликин любит ездить верхом, но в жизни на это катастрофически не хватает времени. Один из самых ярких эпизодов с лошадьми и наездниками — разбивание арбузов шашкой одним движением. Таким способом казаки раньше отрабатывали удар. Трюк в кадре выполняли каскадеры. Для съемок сочного эпизода купили двадцать пять полосатых ягод: двадцать из них ушло на дубли, пять отдали на съедение съемочной группе.

Актриса Екатерина Климова примерила костюм наездницы и научилась управлять двуколкой. По сценарию ее героиня, богатая полька Беата, после ссоры с мужем сбегает из дома. «Я неплохо держусь в седле, но управлять повозкой — особое искусство. Мне минут сорок объясняли, что я должна делать. Главное — не показывать страха перед животными»,- рассказывает Екатерина Климова.

У героини Екатерины Климовой самый богатый гардероб в фильме. Для нее сшили девять платьев, шубку, несколько накидок, манто и десяток шляпок. Все — по фасонам из модных журналов 1924 года. Единственный недостаток: летние сцены, как это часто водится в кино, снимали в середине октября. «Роль Беаты — яркая, эмоциональная, пусть и не очень большая. Когда мне предлагают сыграть таких персонажей, уже не важно, в какое время происходит действие. Но если тебя к тому же еще наряжают в красивое платье — приятнее вдвойне. По сценарию дело происходит ранней осенью, а на дворе уже декабрь, и платье у меня совсем не по сезону. Я уже не удивляюсь тому, что в кино лето снимают зимой и наоборот. Но привыкнуть было очень сложно!»,- рассказывает Екатерина Климова.

Трудности перевода.

Несмотря на совсем не теплые чувства героини Климовой к своему мужу, с актером Яном Фрычем у Екатерины быстро сложились прекрасные отношения. Сблизили их трудности перевода. «Играя жену польского офицера, я должна была знать его родной язык, А я, кроме русского и французского, никакими языками больше не владею. Так что Ян подсказывал мне польские слова, а я помогала ему правильно говорить по-русски в каких-то эпизодах. Мне нравится работать с иностранными актерами, потому что в этом случае, играя, ты делаешь акцент не на слова, а на внутренний контакт — возникает некая чувственность, ты становишься более внимательной к партнеру».

Фильм «Волчье солнце» снимали в Минске и во Львове.

Реквизиторы искали и находили порой раритетные вещицы для фильма. Например, по фотографиям сделали на заказ набор кокаинщика (обитую бархатом коробочку с пятью трубочками для вдыхания наркотика) образца начала прошлого века. Таким пользуется герой Яна Фрыча. Достали и наручники того времени для одной из серий: они не круглые, как сейчас, а овальные. Деревянные коробки для спичек заказывали во Франции. Большую часть реквизита нашли и изготовили в Минске, что-то купили на рынках и в антикварных магазинах Львова, например 100-летний портсигар. Фигурирующие в больших количествах экипажи, двуколки брали в аренду у местных коллекционеров, а вот клетки для гусей для рыночных сцен делали сами — сейчас таких нет.

«Во Львове мы целый день снимали сцены пыток в узких подвалах под Доминиканским монастырем. Там всюду горели факелы, дышать было очень трудно. Пришлось покупать специальный раствор, чтобы промывать гортань и носоглотку»,- рассказывает Сергей Гинзбург.