Интервью генерального директора компании «Мастер решений» Анны Кременецкой

ak.jpg

Анна Кременецкая

После подписания «Закона о 21-й кнопке», определившего требования к региональному каналу, который получит право бесплатно вещать на 21 кнопке в своём регионе во всех кабельных сетях, внимание вещателей, разумеется, привлекает контент – национальный, произведённый гражданами РФ или зарегистрированными соответствующим образом организациями.

Наполнение эфира 75% процентами отечественного контента – это задача, к решению которой оказались готовы далеко не все вещатели. И, вместе с тем, эта новаторская норма закона, на мой взгляд, является не только трудно выполнимой, но и необходимой, более того, способствующей развитию российского телевидения.

Согласно исследованию Института современных медиа (MOMRI) в 2016 российские зрители предпочитали отечественные программы зарубежным, а крупнейшие федеральные каналы наполнили свой эфир примерно 80% отечественного канала.

Крупнейшими производителями отечественного контента названы: работающая с Первым каналом группа компаний «Красный квадрат», работающая с ТНТ ComedyClubProduction, партнёры НТВ — Первая продюсерская компания (ППК) и «Кинопром», «Формат ТВ» — давний партнер по производству передач для РЕН ТВ.

Отечественный контент особенно популярен тогда, когда речь идёт о производстве юмористических и развлекательных телепрограмм – сказывается специфика российского чувства юмора. Но и в части телесериалов и фильмов отечественный контент вызывает наибольший зрительский интерес.

Кстати, в топе-10 самых популярных у зрителей телепрограмм оказалось сразу 9 отечественных продуктов.

Российскому зрителю ближе, понятнее и интереснее программы отечественного производства. Российские производители способны производить продукцию высокого качества, не уступающую западной.

Необходимость в производстве контента, в чуть более отдаленной перспективе, будет способствовать улучшению его качества. В регионах и сейчас существуют небольшие продакшн компании, а также продакшны в составе телеканалов, которые не получают заказов или работают на минимуме своих мощностей. В то время, как для регионального телевидения –  непосредственного «соседа» своего зрителя, производство программ собственными силами – и есть способ установить более близкий контакт с регионами. Так как сама задача регионального телевидения – информирования и развлечения зрителя на местах, предполагает использование в эфире продукции, рассказывающей о насущных проблемах и потребностях жителя конкретного региона. Я уверена, что в ближайшие годы отечественный контент будет преобладать на территории России.