Комбоящик: Like & Share

Ещё недавно главенствующим и задающим моду видео форматом был телевизионный.

Однако сегодня уже ощутимо растущее влияние интернета. Прежде всего, это выражается в сокращении хронометража (всего — от рекламы и клипов до многих шоу и сериалов), а также в меняющемся стандарте требований к контенту.

Всё логично: конкуренция за внимание зрителей усиливается, в то время как сами потребители стали более привередливыми, нетерпеливыми и рассеянными во внимании.

Когда мы говорим “видео из Сети”, то чаще всего представляем любительский ролик, снятый на телефон. Но это уже в прошлом… Да, такие ролики есть, их много. Очень много. Но уже не они составляют основу видеосмотрения в интернете.

Чаще всего пользователи смотрят через Сеть контент, сделанный специально и на профессиональной основе. Одна его часть — выложенные в онлайн кино- и ТВ-продукты. Но другая — созданные в интернете и специально для него видео.

При этом блоггеры — говорящие головы — держат на себе лишь часть внимания и смотрения. Но всё больше растут в Сети новые видео форматы.

Как правило, их можно соотнести с чем-то знакомым по оффлайн-рынку:

Но в каждом из этих форматов для интернета произошли и происходят существенные эволюционные изменения. Впрочем, они являются не столько визитной карточкой Сети, сколько характеристикой людей в наше время, их восприятия и потребления контента.

  • Уменьшенный хронометраж — ответ на ограниченный временной ресурс зрителя и высокую конкуренцию за него;
  • Увеличенные плотность и темп подачи информации — ответы на нетерпеливость и рассеянность внимания;
  • Яркость и динамичность — попытка лучше захватить органы чувств смотрящего и не отпустить его.

Самое интересное, что все эти ходы и приёмы хорошо работают не только в интернете, но и везде — с современным зрителем — поэтому заимствуются и успешно используются на ТВ и в других “более взрослых” сферах производства и потребления видео.

Сегодня интернет, ТВ и другие видео платформы — это не изолированные миры, а сообщающиеся сосуды.

Как телевизионные проекты всё больше смотрят в онлайне, так и вышедшие из Сети продакшены начинают (и успешно) поставлять контент “старшим товарищам”.

Мы в tigermilk media изначально ориентировались на контент для интернета и социальных сетей. Сегодня мы производим более 100 видео в месяц — по различным “вечным” тематикам: кулинария, фитнес, красота, здоровье, ремонт, дети…

Только “вечные” темы

Значительная часть видео сделана так, чтобы быть информативной и полезной даже без звука. Это открыло нам рынок лицензирования контента для оффлайн видео-стендов: наши ролики (иногда с изменённым под заказчика бреднингом) можно увидеть в магазинах и супермаркетах, бизнес- и фитнес-центрах, в транспорте.

Изначально заданные короткий хронометраж и лаконичность — делают видео удобными для телеканалов: формат прекрасно подходит для перебивок и заполнения небольших пауз.

В последнее время мы развиваем линейку анимационных познавательных и развлекательных видео продуктов, а также полноценных реалити-шоу (сезоны по 6–10 эпизодов хронометражем по 10–15 минут).

Мы считаем, что этот контент тоже найдёт своё широкое признание за пределами Сети.

tigermilk media — это частный, но не единичный случай. Правда заключается в том, что людям становится всё более безразлично ГДЕ смотреть, но по-прежнему очень важно ЧТО.

Качественный продукт хорош везде: и на экране смартфона, и на экране ноутбука, и на телеэкране.

Поэтому границы между телевизионными продакшенами и нетелевизионными стираются. Они учатся друг у друга: одни вытягивают качество картинки, а другие — оптимизируют сметы.

Но главным остаётся одно — увлечь зрителя продуктом, удержать его внимание, удовлетворить его потребности. И сделать всё, чтобы он вернулся, желательно с друзьями.

Тот самый Like & Share. Что в интернете, что на ТВ — везде.

Полный вариант статьи