Интервью с исполнительным продюсером продакшн и тв-компании Gamanoid Яной Антоновой

antonova.jpg

В преддверии выставки World Content Market 2016 исполнительный продюсер российской продакшн и тв-компании Gamanoid Яна Антонова рассказала о тенденциях развития игровой тематики в медиа-индустрии.

Яна, добрый день! Известно, что Gamanoid занимается созданием креативного игрового контента. Расскажите, пожалуйста, насколько востребован сегодня игровой контент?

Добрый день. Нельзя не заметить, что материалы о видеоиграх становятся крайне популярными в последние годы. Игровая индустрия развивается в быстром темпе из узкого круга геймеров в широкую аудиторию. Разработчики тратят деньги на создание игр не меньше, чем крупные киностудии на фильмы. Яркий тому пример игра Destiny, бюджет которой составил полмиллиарда долларов, а бюджет самого дорогого фильма в истории «Пираты Карибского моря: На краю Света» — только 300 млн. Новые технологии виртуальной и дополненной реальности, призовые фонды в киберспортивных турнирах — всё это манит обывателя.

Телеканалы и продакшн-студии начинают адаптировать контент или искать новые форматы. Самый главный вопрос: как рассказать зрителю про игровую индустрию? А ещё лучше, как это сделать так, чтобы было понятно и геймеру, и его родителям?

Всем известны уже устоявшиеся форматы, вышедшие из интернет-пространства, которые рассказывают про игры-летсплеи и стримы. Они активно увеличивают число просмотров на каналах блогеров на Youtube и Twitch. И все от этого выигрывают: сам блогер, «Ютуб», рекламодатели и, конечно, зрители, которые обожают своих кумиров. Но со временем аудитории становится и этого мало. Поэтому наша продакшн-студия пошла дальше: авторские программы, мини-сериалы, документальные фильмы, новости всё это про игровую и около-игровую индустрию.

Говоря об Gamanoid как о продакшне полного цикла, чем отличается она от других подобных студий? 

Прелесть Gamanoid в том, что в отличие от всех других студий, у нас продакшн полного цикла, который создаёт абсолютно эксклюзивный игровой контент. Начиная от дисклеймера и заканчивая сложной 3D графикой. Всё создаётся с нуля силами Gamanoid. У нас свои сценаристы, режиссёры монтажа, аниматоры, редактура и т.д. Все сотрудники специалисты, и что крайне важно испытывают страсть к геймингу. Они сами играют, и это позволяет им заниматься любимым делом с горящими глазами. Полный цикл открывает широкий простор для вариативности и творчества совершенно иного уровня. Мы работаем без посредников, что делает нас гибкими и обеспечивает стремительную адаптируемость. Если в одном из звеньев продакшена нас что-то не устраивает, то соответствующий сотрудник тут же занимается альтернативой. Таким образом, мы сами создаём готовые решения и готовые форматы. У нас есть игровой портал и интернет-канал Gamanoid TV с миллионной аудиторией. Своя площадка позволяет экспериментировать, искать эффективные зоны для творчества. Плоды такого подхода говорят сами за себя: все наши программы отличаются высоким качеством и заходят на «Ура!».

Как Вы подбираете сотрудников?

Сейчас  найти хороших специалистов везде не просто. Мы сами выращиваем из юных талантов ответственных профессионалов. Сами обучаем, оплачиваем курсы, и результат того стоит. На данный момент трудится 20 сотрудников, а ведь речь не только о репортажах и программах. У нас есть целый отдел CGI, который делает сумасшедшие штуки. Очень талантливые ребята. Графическая команда одна из самых сильных на сегодняшний день.

К слову о сегодняшнем дне: расскажите о Ваших успехах. Чего Вы добились, к чему пришли?

За год мы создали свыше тридцати проектов и более четырёхсот часов игрового контента. Из трёх человек мы выросли до двадцати. Мы ежедневно охватываем все игровые и околоигровые новости, снимаем обзоры, делаем стримы игр и ведём репортажи с крупнейших мировых событий игровой индустрии и киберспорта в частности. Не выходя за рамки тематики, мы создаём авторские программы, мини-сериалы и документальные фильмы. Мы одни из немногих студий в стране, которые полностью посвящены игровой сфере. И наш контент интересен и востребован. Так, например, недавно мы заключили контракт с 2х2, для которых создаём уникальный проект «Последний геймер».

Прекрасно. А над чем работаете сейчас, если не секрет?

В первую очередь это Gamanews актуальные ежедневные новости из мира игр и киберспорта. Без них никуда. Мы запустили передачу «Игры с деньгами», где рассказываем как и когда покупать игры так, чтобы не разориться. Какие планируются скидки, и в какой сезон лучше воздержаться от приобретений. Для любителей играть где угодно и когда угодно вещается программа «Карманные игры». Независимые эксперты проводят еженедельные обзоры самых популярных игр и приложений для iOS и Android. Также мы работаем над проектом Mad Cars, где совершаем грандиозное перевоплощение отечественного автомобиля в настоящую тачку из Mad Max! Не дремлет и наш вездесущий «Уборщик». Как эстет и большой ценитель игр, раз в две недели он рассказывает зрителям об игровых вселенных.

Звучит интересно. Какой Вы видите игровую индустрию в ближайшие 3-5 лет, и какое место Вы уделяете Gamanoid в ней?

— Хороший вопрос, спасибо. Сейчас рынок активно обогащает виртуальная реальность, и видеопродакшн будет двигаться в одном направлении с ней. Было бы глупо игнорировать такую громадную тенденцию. Уже сейчас применяются в репортажах камеры 360 градусов, и будущее за интерактивными репортажами. Человек сможет чувствовать себя его частью, быть внутри видео словно в видеоигре. Только всё будет по-настоящему. Наш коллектив Gamanoid активно следит за техническим развитием видеопродакшена в целом, наши сотрудники лично присутствуют на мероприятиях, посвящённым технологии виртуальной реальности.

Игровые разработчики создают игры с возможностью принимать решения самим, чтобы геймер мог вершить сюжет. Вся игровая индустрия стремится дать больший выбор аудитории, и мы движемся в том же направлении. Мы создаём самые разнообразные форматы, чтобы любой зритель нашёл интересное для себя. Таким образом, мы стараемся идти в ногу со временем и создавать качественный актуальный материал.

— Яна, чего Вы ожидаете от грядущего мероприятия World Content Market?

— Мы уже не первый раз будем принимать участие в World Content Market и каждый раз находим для себя полезных партнеров, делимся новостями индустрии и, конечно, презентуем рынку свои новые проекты. За прошедшие полгода мы достигли определённых успехов в создании игрового контента, которыми и хотим поделиться. Так что нет никаких сомнений, что грядущее событие будет ещё более полезным и интересным.

— Спасибо. Удачи Вам!