Премьера российско-украинского проекта «МАТА ХАРИ»

mh.jpg

Состоялась мировая премьера российско-украинского проекта «МАТА ХАРИ» производства Star Media в партнерстве с Первым каналом (Россия) и телеканалом Интер (Украина) на телерынке  MIPCOM 2016.

Международным дистрибутором проекта является компания «RED ARROW INTERNATIONAL».

16 октября 2016 года в Каннах состоялась мировая премьера российско-украинского проекта «Мата Хари».

Star Media стала первой компаний со всего пост-советского пространства организовавшее столь впечатляющее и грандиозное событие мирового уровня — премьеру своего проекта «Мата Хари» в рамках каннского кинорынка MipCom.

«Мата Хари» встречала каждого, кто прилетел на MipCom этой осенью, а это более 15 000 профессионалов рынка со всего мира, звезд и журналистов.

Огромные щиты на Дворце Palais, стенды, постеры, имиджи –   все было пронизано ожиданием самого знакового с точки  зрения профессионалов мирового, российского и украинского медиарынков события этого сезона – торжественной презентации и премьерного показа одной серии уже нашумевшего проекта «Мата Хари».

На красной ковровой дорожке блистали звезды, собравшиеся из разных мест планеты с одной целью – дать старт и представить, наконец,  «Мата Хари» самому широкому зрителю: Кристофер Ламберт, Ваина Джоканте, Ошин Стак, Йехецкель Лазаров, Алексей Гуськов…..

На велкам-коктейле, устроенном организаторами перед премьерой в отеле Majestic, все было наполнено духом той эпохи – загадка, шарм, флирт, огонь, восточные танцы и чувственность. К моменту начала показа уже стало понятно – никто из лидеров индустрии не пропустил это событие. Зал Дворца Palais был переполнен.

Пётр Шепин, Первый канал: Мне нравится, что это событие происходит в воскресенье и предшествует первому дню работы кинорынка, когда уже все прилетели и здесь с нами на этой премьере. Я очень надеюсь, что все те отечественные продюсеры, которых я сейчас вижу, выйдут из зала и скажут свои впечатления. На самом деле – это безумно интересный эксперимент, очень важный для всей нашей индустрии, поскольку это первый сериал, снимаемый на английском языке с таким обширным международным кастом. А если говорить о Первом канале – то у нас всегда  только хиты!

Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group: Сегодня я ожидаю, что все в восхищении и с замиранием сердца будут аплодировать. А если говорить про Интер, то загадывать цифры я не люблю, но с точки зрения промо  — мы сделаем все возможное. Это наша основная, главная и безальтернативная премьера этого телевизионного сезона. «Мата Хари» — это событие. И мы верим в этот проект.

Алексей Айги, композитор «Мата Хари»: Полтора года я работал над этим проектом. И я очень доволен результатом — по-моему, я нашел для себя что-то новое и целиком и полностью вложил его в этот фильм.

«Мата Хари» — эпическая англоязычная драма, основанная на реальных событиях и повествующая о необыкновенной жизни танцовщицы экзотических танцев, куртизанки, соблазнительницы богатых и обличенных властью,  шпионке и двойном агенте.

Для своих зрителей Мата Хари была актрисой и танцовщицей с громкой славой. Для ее богатых покровителей — вожделенной и загадочной соблазнительницей. Для германской и французской разведок — информатором. Но кем она была на самом деле?

Была ли она шпионкой и двойным агентом или это была ее очередная игра и ловко созданная иллюзия обмана – до сих пор никто не может дать однозначный ответ. Но можно сказать точно то, что она целиком и полностью сделала себя сама  и это принесло ей немало дивидендов, но это же оказалось и  фатальным…

Влад Ряшин, генеральный продюсер Star Media: Я узнал о том, что накануне премьеры, 15 октября было ровно 99 лет со дня гибели Маргаретты Зелле — Мата Хари. Ее расстреляли 15 октября 1917 года. В это время мы, естественно, уже готовились к самой премьере и получилось очень интересная и символичная история – буквально на следующий день после трагической гибели она снова жива, она снова танцует, она снова на экране и в сердцах людей. И зрители увидят ее  такой. Только теперь ее сыграла Ваина Джоканте и действительно, во всем этом есть какая-то магия.

Ваина Джоканте, исполнительница роли Мата Хари: Она была очень сильной женщиной, опередившей свое время. Феминистка, красавица с печальной судьбой. Она боролась за свои права среди мужчин, наделенных неограниченной властью и в реалиях того сложного времени. Она была вдохновением, настоящая дива, настоящая женщина во всех отношениях. Она – определённо самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать на экране. Это так. Для меня она – дар, солнце с его восходами и закатами.

Кристофер Ламберт, исполнитель роли Крамера: Что меня привлекло в личности Мата Хари – это то, что мы не знаем, кем она была на самом деле. Это загадка, манипуляция, талант, очарование – то, что составляет естество всех женщин. Еще в детстве я понял, что мне как мальчику не надо изучать, что такое мужчины. Они очень предсказуемы. Надо изучать женщин, что я и делал. Поэтому когда мне предложили роль куратора Маты Хари, я себя спросил: «А что бы ты делал с такой женщиной? Потому что она невероятно талантлива. Женщины все талантливы. Поэтому я их всех люблю. И мне было безумно интересно в этом проекте.

Алексей Гуськов, исполнитель роли Ладу: Мата Хари – это самая харизматичная женщина XX столетия. Думаю, все зрители любят приключенческое красивое кино. И это не просто детектив, а потрясающая история женщины, столько совершившей и через столько прошедшей в своей жизни.

Интересное о проекте:

  1. Одновременно на площадке работало более 200 человек мультинациональной команды.
  2. Съемки проекта проходили в несколько этапов. Первый и третий блоки состоялись в Португалии. В России и Украине снимались военные и батальные сцены Первой Мировой войны, жизнь и развитие карьеры русского возлюбленного Мата Хари – капитана внешней разведки Владимира Маслова (Максим Матвеев). На территории компании Star Media были построены масштабные декорации улиц Парижа начала XX века.
  3. Все 12 танцев Мата Хари были поставлены, срежиссированы и сняты вторым режиссером проекта Ольгой Ряшиной.
  4. Пост-продакшн по озвучанию и саунд-дизайну реализовывались в Лос-Анджелесе, США.
  5. В проекте задействованы португальские, испанские, французские, американские, голландские, украинские и российские артисты.
  6. Время действия в проекте – начало XX века – это резкий подъём в технике, науке, искусстве — это рассвет автомобилестроения, фотографии, кинематографа, начало «электрической» эры. Автомобили, задействованные в проекте — не просто ретроавтомобили, а самые первые автомобили, фотоаппараты — самые первые фотоаппараты. Раритетные автомобили заказывались в музеях и частных коллекциях. Они все в идеальном состоянии и на ходу. Так зритель увидит на экране настоящие Ford T, первые Chrysler, Buick, и Renault. В проекте не будет бутафории.
  7. Костюмы для центральных персонажей шились на заказ. Они полностью соответствуют требованиям того времени. Например, только для героини Виктории Исаковой — Киреевской, богатой польской дворянки, довольно властной и мстительной, было сшито около 20 комплектов одежды. Все они отражают характер героини. А для Мата Хари, было разработано и произведено еще больше нарядов, в том числе танцевальные. Некоторые костюмы шились в соответствии с документальными источниками. Например, некоторые платья Мата Хари полностью повторяют те, что запечатлены на дошедших до наших дней фото знаменитой танцовщицы.
  8. Португалия, Лиссабон. Здесь и было решено начать и закончить съемочный период и отснять в разных локациях наиболее живописные сцены. Благодаря тому, что согласно их градостроительной политики в исторических центрах городов практических нет наружной рекламы, пластиковых окон, спутниковых антенн — это очень благодатная почва для съемок исторического кино и по воле художников-постановщиков и продюсеров он с легкостью превращался в Париж, Амстердам и другие европейские города конца XIX – начала ХХ века.