Телепроект о старинных секретах народных промыслов Северного Кавказа «Ремесла»

Телепроект о старинных секретах народных промыслов Северного Кавказа «Ремесла» производства телеканала «Архыз 24» стал победителем окружного этапа VIII Всероссийского конкурса журналистов «СМИротворец» по СКФО. Итоги конкурса были подведены на торжественной церемонии 14 октября во Владикавказе (Республика Северная Осетия (Алания).

Документально-просветительский проект «Ремесла» рассказывающий о старинных секретах народных промыслов и о людях, которые бережно хранят и развивают поистине народные умения (будь то гончарное дело, ткачество или резьба по дереву) признан победителем окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений по Северо-Кавказскому федеральному округу. В 2016 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

На окружной этап конкурса «СМИротворец-Кавказ-2016» было направлено более 800 заявок от журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ Северного Кавказа. Итоги были подведены 14 октября во Владикавказе (Республика Северная Осетия (Алания). Компетентное жюри присудило телепроекту «Ремесла» 2 место в номинации «Актуальная традиция», в которой номинировались работы, демонстрирующие как современные технологии и подходы помогают сохранять и развивать традиционную народную культуру в самых разных областях жизни – от производства до искусства.

Также в номинации «Интернет» 2 место жюри присудило материалам корреспондентов РИА «Карачаево-Черкесия», представившим на конкурс репортаж о праздновании православного праздника в Покровском храме республиканской столицы и интервью с французским шеф-поваром Ивом Кальлюо, переехавшим жить в Карачаево-Черкесию из-за любви.

В шорт-лист окружного этапа конкурса «СМИротворец-Кавказ-2016» также вошли просветительские проекты «Поехали» и «Мой аул» производства художественной редакции «Архыз 24». Программа «Ремесла» выходит в эфире телеканала каждую вторую пятницу месяца в 21:00. Автор программы – главный режиссер телеканала Асият Мамаева.

«Архыз 24» — первый республиканский круглосуточный телеканал Карачаево-Черкесии. Телеканал вместе с радиостанцией собственного программирования «КЧР FM» и республиканским информационным агентством «Карачаево-Черкесия» входит в частный информационный холдинг «КЧР Медиа» (один из крупнейших на Северном Кавказе) и рассчитан на широкую аудиторию.

В настоящее время телепрограммы «Архыз 24» можно смотреть в пакетах крупнейших российских операторов спутникового телевидения «Триколор ТВ», «НТВ+» на территории России и оператора цифрового телевидения «Ростелеком» на территории СКФО и ЮФО. Также «Архыз 24» доступен в аналоговом и кабельном ТВ для жителей Карачаево-Черкесии, а интернет-трансляция на сайте телеканала сделала его доступным к просмотру в любой точке мира (http://arkhyz24.ru/online).

Важная составляющая канала — то, что интересно абсолютно любому телезрителю: это новостные, развлекательные и познавательные программы, художественные, научные и документальные фильмы, сериалы. «Архыз 24» — это гид по культурным, экономическим, политическим и социально-значимым событиям СКФО, истории и культуре народов Северного Кавказа.