Фильм «Землетрясение» и ситуация с выдвижением на «Оскар»

zemlyatresenie1.jpg
В пятницу 7 октября Национальная киноакадемия Армении получила от Американской киноакадемии претензии по поводу номинации фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна. 
 
Суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе фильма слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» армян. 
 
Продюсеры картины – Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актеры – Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян; композитор Айк Акопян – не согласились с этими претензиями. Как впрочем и Национальный киноцентр Армении и Министерство культуры Армении, при поддержке которых было направлено обращение в Киноакадемию и приложены документы, подтверждающие, что фильм снят в копродукции Арменией и Россией (при поддержке российского Фонда Кино и Армянского Национального Киноцентра) и баланс творческого контроля при производстве был соблюден.
 
Документы были высланы в понедельник утром, но в связи с тем, что это был нерабочий в США день, обращение не было должным образом зарегистрировано, и во вторник в прессу ушел список кандидатов не учитывающий ситуацию с «Землетрясением». 
 
«На данный момент Академия подтверждает, что документы от армянской стороны получены, и мы очень надеемся на включение в список кандидатов, — говорит Рубен Дишдишян. — Не хотелось бы думать, что это политическое решение со стороны Академии. Достаточно посмотреть титры фильма «Землетрясение», чтобы убедиться в том, что на 90% он сделан армянами. Армянами из Армении, Франции и России».
 
 
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Фильм-катастрофа, драма
105 минут
Режиссер Сарик Андреасян
Оператор Юрий Коробейников
Генеральный продюсер Рубен Дишдишян
Продюсеры: Арам Мовсесян, Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян
Авторы сценария: Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий, Арсен Даниелян, Грант Барсегян
Композитор Айко
В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Даниил Изотов, Артем Быстров, Сабина Ахмедова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Ирина Безрукова, Михаил Погосян, Сос Джанибекян, Микаэл Джанибекян, Армен Маркарян, Арам Новосардян, Арсен Григорян, Марджан Аветисян, Саргис Григорян, Асмик Алексанян, Аревик Мартиросян, Макаэл Арамян, Вруйр Арутюнян, Себастьян Сисак
 
7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек, несколько городов были полностью разрушены.
На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел 8 лет в тюрьме, а мальчика приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается в Ленинакан в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который хочет отомстить за гибель родителей.
 
Дополнительная информация о фильме, фотографии, трейлер http://marsme.ru/ru/project-istoriya-odnogo-zemletryaseniya