По другую сторону от «Линии света»

liniya-sveta.jpg

FILM.UA совместно с IntraCommunicationsInc. приступили к съемкам 12-серийного драматического фильма «Линия света». Премьера картины состоится в 2017 году.

«В основе сюжета-  история семьи, которая пытается вырваться из секты. Для меня это кино, помимо своего драматургического наполнения, интересно тем, что можно покопаться в вопросах веры как таковой: что это есть для человека? Почему кто-то остается хорошим человеком и совершает правильные поступки, при этом даже не веря в Бога, а кто-то искренне верует, но делает аморальные вещи?— рассказывает режиссер фильма Сергей Крутин. — Здесь есть и линия некой выдуманной религиозной общины, отказавшейся от благ цивилизации, и, безусловно, линия любви. Думаю, у нас получится хороший фильм, потому что есть оригинальный увлекательный сценарий, прекрасный актерский состав, замечательная команда, и все мы полны сил и энергии сделать это кино».

Синопсис: 18-летняя Варя замкнуто живет с родителями в религиозной секте. С детства девочку учат упорно работать, искренне верить и молиться, а также быть абсолютно послушной воле главы общины – Светлейшего. Именно ее он наметил на роль своей четвертой жены. Но ни насилие, ни травля «старших» жен Светлейшего не могут сломать волю девушки. Она сбегает в надежде найти на него управу в большом мире, хотя ничего не знает о жизни вне общины. Светлейший с помощью подручных и полиции ищет девушку – она живой свидетель его злодеяний, и кроме того, он не на шутку в нее влюблен. Законы улицы безжалостны к чужакам, но жизнь «на дне» превращает Варю из слабой и запуганной девушки в сильную и волевую молодую женщину. Она всегда на шаг опережает своих преследователей. Но будет ли этого достаточно, чтобы отомстить Светлейшему и вырвать из общины свою младшую сестру?

По словам создателей фильма, кастинг проекта был длительным и сложным. Труднее всего было найти актера на роль Светлейшего – лидера секты.  «Это персонаж, на первый взгляд, должен быть абсолютно положительным героем, но с другой стороны — за этим всем стоит коварный злодей, который разными способами подбирает ключики к каждому человеку, — комментирует режиссер. — У Светлейшего — индивидуальный подход к каждому, он умеет найти ахиллесову пяту и надавить в самое больное и незащищенное место человека. Мы очень долго его искали, и в конце концов нашли прекрасного артиста Александра Яцко, который сыграет наш корень зла».

Кроме того, на экране появится много других талантливых актеров — и Римма Зюбина, и Надежда Маркина, и Анастасия Панина, и Сергей Деревянко, и многие другие.«Мне понравилась сама история, сценарий и моя героиня. Эта роль кардинально отличается от тех, которые я играла последние два года. Я очень давно ждала такую героиню – особенную, светлую, не такую, как все, и с такой сложной историей, — рассказывает Рина Гришина, исполнительница роли Вари. — Надо вспомнить себя совсем юную, без того жизненного опыта, который у меня есть. Но эта роль — она как терапия на самом деле, роль человека, который верит, и несмотря на то, что его постоянно предают, продолжает верить. Это очень сложный персонаж».

«Линия света» — оригинальный, нестандартный и, с моей точки зрения, очень актуальный фильм. Последнее время становится все больше людей, которые закрываются от внешнего мира, находят какие-то другие, альтернативные пути своего существования, обретая там зону комфорта. Но часто бывает, что потом из этого вырастают другие, более серьезные проблемы, — говорит исполнитель роли Федора, одного из жителей общины, Олег Коркушко. — Мой герой – очень сильный человек. Оказавшись в определенной ситуации, он начинает бороться и преодолевать препятствия, я же, зная себя, так бы не смог, я бы прогнулся под обстоятельства».

Специально для съемок «Линии света» в Коростышевском карьере построена масштабная декорация– поселение общины. Как отмечает художник-постановщик фильма Виктор Фомин, окружающий ландшафт, многовековые камни и чашеобразная форма карьера позволили гармонично вписать в пространство более 12 объектов и создать ощущение крупного поселения, ушедшего от современной цивилизации.На постройку декорации ушло 24 дня, еще неделя – на создание фактуры. По окончанию съемок основная часть декораций (беседки, навесы, лестницы и т.п.) по просьбе районной администрации останется в карьере.

Сьемки сериала пройдут в Коростышевском карьере, Новогородецком карьере и в Киеве, и продлятся до конца 2016 года. Премьера фильма состоится в 2017 году. А пока предлагаем посмотреть первые кадры со съемочной площадки «Линии света».

Режиссер: Сергей Крутин

Оператор: Александр Оноприенко

Продюсеры:Мария Алексеева, Сергей Каратаев, Виктор Умнов, Леонард Яновский,Виктор Мирский, Андрей Ризванюк

В ролях:Александр Яцко, Римма Зюбина, Елена Маркина, Рина Гришина, Сергей Деревянко,Анастасия Панина, Юлия Галкина, Мария Баева, Марк Дробот, ВиталинаБиблив, Михаил Кукуюк, Наталия Васько, Иванченко Виталий, Олег Коркушко и др

www.film.ua