Съёмки второго сезона одного из самых успешных российских сериалов, «Екатерина», проводятся по заказу ВГТРК

1-ekaterina-the-rise.jpg

Взойдя на престол, молодая императрица Екатерина II сразу оказывается в центре событий, угрожающих её пребыванию на троне.

Османские набеги опустошают неосвоенные земли, на южных границах назревает неизбежная война. Попытки реформировать внутреннее устройство Российской империи сталкиваются с сопротивлением дворянства, обеспечившего ей власть. В дворцовых кулуарах зреет заговор, в интригах замешано ближайшее окружение императрицы.

2-ekaterina-the-rise 3-ekaterina-the-rise 4-ekaterina-the-rise

Тревожит Екатерину и юный наследник престола. Он так похож на отца, слабовольного императора Петра III. Императрица решает во что бы то ни стало обвенчаться со своим фаворитом Григорием Орловым и передать право на трон их незаконнорождённому сыну. Но планы смешиваются, когда Орлов получает контузию и начинает терять рассудок…

Многолетние отношения заканчиваются болезненным разрывом. Но властная и любвеобильная Екатерина не может жить с сердечной пустотой. Вскоре в ее жизни появляется молодой гвардейский офицер Григорий Потёмкин. Новая любовь возрождает несокрушимую энергию русской императрицы, даёт ей силы справиться со всеми испытаниями судьбы и стать Екатериной Великой, время правления которой потомки назовут «золотым веком» Российского государства.

Главные роли в костюмированной исторической драме исполняют известные российские актеры. Съемки проходят в роскошных интерьерах царских дворцов, аристократических усадьбах и живописных парках Москвы и Санкт-Петербурга.

Премьера первого сезона «Екатерины» состоялась в 2014 году на Телеканале «Россия 1». Сериал получил высокие рейтинги (аудитория просмотра 10 млн.), положительные отзывы критиков и престижные премии и награды: ТЕФИ 2015 («Лучший телевизионный фильм/сериал» и «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала»), Золотой орёл 2015 («Лучший сериал»), приз Ассоциации продюсеров 2015 («Лучшая актриса второго плана в телефильме/сериале»).