Работа по защите контента компании «ВОЛЬГА»

Противодействие интернет-пиратам является одним из самых важных направлений деятельности компании «ВОЛЬГА». Согласно статистике, примерно 20% держателей нелегального контента принципиально не идут на переговоры. Только в этом случае компания начинает процедуру блокировки, осуществляя взаимодействие с Роскомнадзором по вопросам применения Федерального закона от 2 июля 2013 г. №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Далее компания подает в суд, непосредственно на лиц, которые в данном случае подпадают под действие этого закона. Следом компания добивается блокировки.

На данный момент у компании есть топ-5 достаточно крупных трекеров и онлайн-кинотеатров, которые не идут на контакт. Совместно с ассоциацией «Интернет–видео» «ВОЛЬГА» поставила цель добиться их вечной блокировки. Ассоциация объединяет ведущие легальные платформы в Рунете, занимающие консолидированную позицию по ключевым вопросам, касающимся оборота аудиовизуальных произведений в сети Интернет, основанного на принципах законности, добросовестной конкуренции и защиты интеллектуальной собственности.

Скандал с Рутрекером, в целом, ухудшил положение по борьбе с пиратством, поскольку это был один из немногих ресурсов, которые дают правообладателям техническую возможность самостоятельного удаления контента – когда правообладатель может самостоятельно закрыть раздачу. Отныне основная проблема заключается в том, что практически любой пользователь знает веб-сервисы, предлагающие открытие заблокированных сайтов через прокси-серверы.

Компания решила проблему альтернативным путем. В результате проведенной работы контент, доступный для нелегального просмотра, теперь находится за пределами 9-10 страницы поисковых систем. При этом компания выступает за предоставление безопасного, разнообразного и актуального контента на основе эффективных бизнес-моделей, обеспечение удобства пользования сервисами легальных платформ, развитие легальных платформ. Все это, безусловно, поможет улучшить условия для конечных пользователей, будет способствовать росту инвестиций в сегмент и, как следствие, улучшит технологическое развитие сервисов, которое поможет сделать их ещё более удобными для конечного потребителя.

«ВОЛЬГА» постоянно осуществляет мониторинг нарушений интеллектуальных прав в сети Интернет — в том числе, по объектам, в отношении которых судом приняты определения о предварительных обеспечительных мерах. В глобальной перспективе цель компании заключается в создании благоприятных условий для развития цивилизованного рынка онлайн-видео, основанного на принципах саморегулирования отрасли, законности, добросовестной конкуренции и защиты интеллектуальной собственности. Эта борьба позволит приблизить для отечественного зрителя дату релиза новых фильмов в легальных онлайн-кинотеатрах.

volga.film