Киностудия «Союзмультфильм» представляет

smf_logo.jpg

Киностудия «Союзмультфильм», первая в России студия по производству анимационных фильмов, была создана в 1936 году. Коллекция «Союзмультфильма» насчитывает более 1500 фильмов, снятых в самых разных техниках и стилях. Мультфильмы студии получили более 400 фестивальных призов и наград, многие из них вошли в «Золотой фонд» мировой классики, а герои обрели всенародную любовь не только в России, но далеко за её пределами.

Сегодня «Союзмультфильм» стремится быть современной студией как в техническом, так и в репертуарном плане. Ориентируясь на лучшие советские анимационные традиции, команда студии бережно сохраняет многолетний опыт взаимодействия с детской аудиторией всех возрастов, обращается к литературному наследию русских и зарубежных писателей, народному творчеству, музыкальной классике.

В начале ноября сданы 14 новых проектов, в сентябре запустились в производство еще 16. Это и новые выпуски легендарной «Веселой карусели», и авторские короткометражки. На студии снимаются и полнометражные картины, в том числе «Гофманиада» — уникальный кукольный фильм по сказам великого Гофмана, эскизы к которому рисовал художник Михаил Шемякин.

smf4

Новые работы «Союзмультфильма» получают высокие оценки профессионального сообщества.Фильмы,снятые за последние пару лет для детей и не только:«Привередливая мышка», «Пык-пык-пык», «Коровка», «Муравей и муравьед», «Тайна старика Тимофея», «Снежные зайчики», «Очень одинокий петух», «Чужой среди айсбергов», «Курица» и другие — уже объездили полмира. На крупнейшем российском международном фестивале анимационного кино в Суздале сюжеты последнего, 39-го выпуска мультсборника«Веселая карусель» получили сразу 4 приза. В «копилке» студии за последние пару лет и призы престижных международных фестивалей Японии, Швейцарии, Южной Кореи, Болгарии, Германии, Румынии и других. Только в этом году работы студии были включены в программы 49 российских и зарубежных фестивалей, в том числе в США, Франции, Германии, Бразилии, Голландии, Чехии, ОАЭ, Кореи, Болгарии, Греции, Польши, Грузии, Австралии.

smf

В 2016 году студия готовится отметить свое 80-летие. К этой дате приурочены разноплановые выставки и спецмероприятия, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию, которые будут проходить на протяжение года по всей стране. 25 ноября в выставочном павильоне ВДНХ откроется выставка «Художники и персонажи», посвященная работе художников-постановщиков анимационного кино. «Союзмультфильм» представит вниманию посетителей уникальную коллекцию кукол, целлулоидов и эскизов, графические и объемные экспонаты. Идет работа и над созданием собственного музея на территории ВДНХ, готовятся другие выставки и показы на центральных площадках Москвы и других городов России.

smf5

Летом и осенью в рамках крупнейших городских мероприятий «Фестиваль варенья», «Осень в городе», «Путешествие в рождество» работают магазины лицензионной продукции «Союзмультфильма». Ассортимент товаров со знаменитыми анимационными героями студии достаточно широк: это, конечно же, разнообразные игрушки (мягкие, деревянные, пластизолевые, ёлочные и др.), игры и паззлы, товары для творчества и праздников, детская одежда и косметика, канцелярские принадлежности и постельное белье, фарфоровая посуда, продукты питания и многое другое. Планируется открытиемонобрендовых точек в торговых центрах Москвы, а впоследствии и по России.

smf7

В октябре начало работу «Экспериментальное молодежное объединение», которое продолжает многолетнюю традицию воспитания собственных кадров. Подобные курсы повышения квалификации художников-мультипликаторов на «Союзмультфильме» набирались не менее четырнадцати раз. Как показывает история, все выпускники курсов становились гордостью советской мультипликационной школы. В разные годы курсы окончили Юрий Норштейн, Вячеслав Котеночкин, Роман Качанов, Иван Аксенчук.

Со дня своего основания и по настоящее время киностудия «Союзмультфильм» была и остается единственной студией в стране, где производятся анимационные фильмы, на которых выросло не одно поколение: они и по сей день вызывают улыбку и радость и у взрослых, и у детей.

Краткий список фильмов студии, снятых за последние несколько лет, и фестивальных наград:

«Привередливая мышка», реж. Сергей Струсовский:

  1. Приз «Лучшийфильмдлядетей», Seoul International Cartoon & Animation Festival (Сеул, ЮжнаяКорея), 2014;
  2. Приз «Лучшийфильмдлядетей», Cluj Shorts, International Short Film Festival (Клуж-Напока, Румыния), 2015.
  • Отобран в конкурсную программу 2-х международных фестивалей в Чехии и Болгарии.

smf2

«Пык-пык-пык», реж. Дмитрий Высоцкий («Веселая карусель» №39):

  1. Спецпризжюри, International Animation Festival HIROSHIMA (Хиросима, Япония), 2014;
  2. Приздетскогожюри, Fantoche International animation film festival (Баден, Швейцария), 2014;
  3. Приз «Лучшийфильмдлядетей», International Festival of Animation Arts «Multivision» (Санкт-Петербург, Россия), 2014;
  4. Спецприз жюри «За блестящее владение темпоритмом», Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Россия) 2015;
  5. Приз «Лучшийфильмдлядетей», The International Animation Film Festival Golden Kuker (София, Болгария), 2015;
  6. 2-е место в программе «Профнастил», Фестиваль анимационных фильмов «Бессонница» (Калужская обл., Россия), 2015;
  • Отобран в конкурсную программу еще 14-ти международных анимационных фестивалей (в странах Европы, США, Канаде, Австралии, Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах).

smf3

«Муравей и муравьед», реж. Алексей Алексеев («Веселая карусель» №39):

  1. Приз жюри в категории «Прикладная анимация», Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Россия), 2015.

«Коровка», реж. Марина Карпова («Веселая карусель» №39):

  1. Приз в категории «Лучший фильм для детей», Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Россия), 2015.
  2. Приз в категории «Лучший короткометражный мультфильм» на Московском международном фестивале детских фильмов КОТ.
  • Отобран в конкурсную программу еще 3-х международных фестивалей: в Бразилии (AnimaMundi), Болгарии и Чехии.

smf6

«Очень одинокий петух», реж. Леонид Шмельков:

  1. 3-е место в профессиональном рейтинге фестиваля, Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Россия), 2015.
  • Отобран в конкурсную программу еще 4-х фестивалей: Детского фестиваля коротких фильмов в Гамбурге, Бразильского международного анимационного фестиваля AnimaMundi в Рио-де-Жанейро, Фестивале короткометражных игровых и анимационных фильмов Encounters в Бристоле (Великобритания) и Международном фестивале анимационных фильмов в Варне (Болгария).

«Курица», реж. ВасикоБедошвили:

  • Отобран в конкурсную программу 9 международных фестивалей (во Франции, Германии, Греции, Болгарии, Польше, Хорватии, Македонии, Португалии, Швейцарии).

«Снежные зайчики» реж. Елизавета и Полина Манохины («Веселая карусель» №37):

  • Отобран в программу Международного фестиваля анимационного кино в Загребе.

«Чужой среди айсбергов», реж. Андрей Соколов:

  1. Приз, International Non-Commercial Short Film Festival «Neighbours together to friends — NachbarnbeiFreunden» (Берлин, Германия), 2014.
  2. Приз зрительских симпатий, International Festival of Animated Film (Баня-Лука, Босния и Герцеговина), 2014.
  3. 3-е место в программе «Детские сны», Фестиваль анимационных фильмов «Бессонница» (Калужская обл., Россия), 2015.

Добавить комментарий